Ahmad Masykur

Share your knowledge although one function!

About the author

Ahmad Masykur is a Software Architecture Engineer at PT. Freeport Indonesia Jakarta Indonesia.
In this blog, I share things of interest to me. Most topics are likely to be related to software development, but don't hold me to it.

Certificates



Awards


Powered by

Widget Prayer Time not found.

There is an error in XML document (4, 16278).X

Page List

Validators


Ahmad Masykur

Berkenalan dengan ASP.NET AJAX

ASP.NET AJAX (dulu disebut sebagai Atlas CTP) merupakan salah satu framework AJAX untuk ASP.NET 2.0. Dengan menggunakan ASP.NET AJAX, kita dapat membuat aplikasi web lebih responsif dan interaktif. Untuk membuat aplikasi web AJAX-enabled menggunakan ASP.NET AJAX sangatlah mudah. Programmer web dengan kemampuan Javascript terbatas pun bisa membuat aplikasi web yang resonsif dan interaktif menggunakan ASP.NET AJAX. ASP.NET AJAX dapat di-download di http://ajax.asp.net.

Beberapa keunggulan aplikasi web menggunakan ASP.NET AJAX dibandingkan dengan aplikasi web yang secara penuh berbasis server antara lain.

  • Lebih efisien karena sebagian proses dilakukan di browser.
  • Elemen UI yang lebih familiar seperti indikator proses, tooltips dan jendela pop-up.
  • Update sebagaian halaman yang hanya mengganti sebagian dari halaman web (partial rendering).
  • Integrasi client dengan ASP.NET application services untuk form authentikasi dan user profiles.
  • Framework yang mudah disesuaikan dengan kebutuhan sebagaimana server-control.
  • Mendukung sebagian besar browser terkenal termasuk Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox dan Apple Safari.

Arsitektur ASP.NET AJAX

ASP.NET AJAX merupakan framework yang terdiri dari pustaka script client dan komponen server yang terintegrasi. ASP.NET AJAX juga didukung dengan ASP.NET AJAX Control Toolkit dan beberapa fitur tambahan lainnya.

Ilistrasi berikut menggambarkan fungsionalitas yang ada pada pustaka client script dan komponen server ASP.NET AJAX.

Arsitektur server dan client ASP.NET AJAX

Arsitektur Server ASP.NET AJAX

Komponen server ASP.NET AJAX terdiri dari kontrol-kontrol web server ASP.NET dan komponen-komponen untuk mengatur UI dan alur aplikasi, juga mengatur serialization, validasi, pengembangan control server, dan lain sebagainya.

Control-control Server ASP.NET AJAX

Control-control server ASP.NET AJAX terdiri dari kode server dan client yang terintegrasi untuk membangun cita rasa AJAX. Berikut adalah daftar dari kontrol-kontrol server yang sering digunakan.

  1. ScriptManager
    Mengatur sumberdaya script komponen-komponen client, merender bagian dari halaman, localization, globalization, dan custom user script. Script manager dibutuhkan oleh UpdatePanel, UpdateProgress dan kontrol Timer.
  2. UpdatePanel
    Digunakan untuk membuat rendering sebagian halaman (partial rendering), bukan keseluruhan halaman.
  3. UpdateProgress
    Memberikan informasi mengenai status bagian halaman yang ter-update dalam kontrol UpdatePanel.
  4. Timer
    Melakukan postback ke server berdasarkan interval waktu yang telah ditentukan. Kontrol Timer dapat digunakan untuk melakukan postback keseluruhan halaman atau sebagaian halaman yang ada dalam UpdatePanel.

Web Services ASP.NET AJAX

ASP.NET AJAX menyediakan web services yang dapat digunakan oleh script client dan dapat bekerja bersama dengan application services ASP.NET. Dengan menggunakan ASP.NET AJAX, pemanggilan web service menggunakan script client dapat dilakukan dengan mudah karena telah disediakan komponen network di dalamnya.

Kemampuan Control Server ASP.NET AJAX untuk Dikembangkan

Control-control ASP.NET AJAX baru dapat dibuat sesuai dengan kebutuhan. Dengan kemampuan ini, server kontrol ASP.NET AJAX dapat terus berkembang sesuai dengan kebutuhan. Beberapa control ASP.NET AJAX yang telah siap pakai dapat ditemukan di Microsoft ASP.NET AJAX Control Toolkit.

Arsitektur Client ASP.NET AJAX

Pustaka script client ASP.NET AJAX  terdapat pada beberapa file (.js). Beberapa layer yang ada di pustaka ASP.NET AJAX antara lain:

  • Layer browser compatibility. Layer ini menyediakan kompatibilitas sebagian besar browser populer (termasuk Microsoft Internet Exploere, Mozilla Firefox, dan Apple Safari).
  • Service inti ASP.NET AJAX, yang mengandung komponen-komponen inti seperti clases, namespaces, event handling, inheritance, tipe data, dan serialisasi object.
  • Pustaka class ASP.NET AJAX, berisi komponen-komponen seperti string builder dan penanganan error tingkat lanjut.
  • Layer network yang menangani komunikasi antara service client web dengan aplikasi dan mengatur pemanggilan method secara asinkron.
  • Dukungan pustaka JavaScript yang terkandung dalam assembly atau berada dalam file (.js). Penyatuan script JavaScript ke dalam assembly dapat mempermudah pemasangan aplikasi (deployment) dan memecahkan masalah versioning.
  • Dukungan atas pengaksesan server-based forms authentication dan informasi profile dalam script client. Dukungan ini juga terdapat pada aplikasi web yang tidak dibuat dengan ASP.NET selama aplikasi tersebut menggunakan pustaka ASP.NET AJAX.
  • Dukungan atas mode release dan debug serta mendukung localization yang tertanam dalam assembly maupun terpisah dalam file JavaScript.

Debuging

Arsitektur ASP.NET AJAX menyediakan model untuk mode release dan debug. Pada mode release, pemeriksaan error dan penanganan exception telah dioptimasi untuk performance dengan script yang minimum. Pada mode debug, menyediakan lebih banyak fitur seperti pengecekan type dan argument.

Dalam class debug helper (Sys.Debug) tersedia method-method untuk menampilkan object-object ke dalam form yang mudah dibaca pada bagian bawah halaman web. Helper ini juga menampilkan pesan trace untuk melakukan assertions dan break ke debugger.

Localization dan Globalization

Pada arsitektur ASP.NET AJAX server dan client tersedia mekanisme model localization dan globalization pada script client. Dengan fitur ini, kita dapat merancang aplikasi dengan berbagai macam locale UI (bahasa dan kultur) menggunakan satu basis kode. Sebagai contoh, untuk menampilkan tanggal atau angka, ASP.NET AJAX akan memformat tampilan sesuai dengan seting culture pada browser pengguna tanpa harus melakukan postback ke server.

ASP.NET AJAX Control Toolkit

ASP.NET AJAX Control Toolkit adalah kumpulan contoh-contoh komponen kontrol yang memanfaatkan kemampuan ASP.NET AJAX. Kontrol-kontrol ini dapat di-download di situs ASP.NET AJAX.


Categories: AJAX | ASP.NET AJAX
Permalink | Comments (22) | Post RSSRSS comment feed

Comments

Yogi Indonesia | Reply

Monday, July 02, 2007 7:02 PM

Yogi

Wah aku masih menggunakan Atlas nigh.. ternyata pada ASP.NET AJAX ini terjadi banyak perubahan... yang pasti tambah mudah penggunaannya juga lebih sederhana frameworknya tidak sekompleks Atlas.. walau ASP.NET AJAX ini merupakan release terbaru setelah Atlas...
Seperti digabungkannya Bagian UI framework dengan component model juga controls and component menjadi components... lalu adanya bagian networking..</br>
</br>
Saya masih bingung nih masalah keberadaan komponen-komponen  dengan Kontrol-kontrol yang ada di ASP.NET AJAX / Atlas...</br>
Setau saya itu ada kontrol server dan client... kalo untuk komponen seperti apa yah..?</br>
</br>
Mohon bombingannya yah, aku masih belajar nih... thx</br>

galz Indonesia | Reply

Tuesday, January 29, 2008 7:57 AM

galz

good article!
tapi saya ingin tanya, kelebihan menggunakan framework ini dbanding dengan framework lain, seperti Anthem.net, ajax.net itu terletak dimanany?
kemudian buat mengenablekan ajax d ASP.NET apa ada konfigurasi khusus? kalo bisa sih dtampilin cara2ny pak.. hehe
trs, setahu saya untuk next ASP.NET 3.5 sudah terintegrasi dengan AJAX, apakah sama dengan ASP.NET AJAX ini?

msh newbie banget nih d ASP.NET apalagi AJAX nya.... ^^
trimakasih pak Smile

busby seo challenge United States | Reply

Tuesday, August 26, 2008 11:27 AM

busby seo challenge

great tips.. thanks http://pinayspeak.com | http://alaminos.net

badar Indonesia | Reply

Wednesday, September 03, 2008 9:43 PM

badar

artikel ini sangat lengkap mas, pas dengan apa yang dibutuh bagi mereka yang belajar pemrograman.

nahl Indonesia | Reply

Wednesday, September 10, 2008 1:44 AM

nahl

tararengkyu lagi, pakde

busby seo test Indonesia | Reply

Sunday, November 16, 2008 11:02 PM

busby seo test

salam kenal smaaspnet ajax

turbo kits Russia | Reply

Thursday, December 04, 2008 11:32 PM

turbo kits

tararengkyu lagi, pakde

Pankaj United States | Reply

Friday, December 26, 2008 2:22 AM

Pankaj

Nice Information...Thanks

Alfa Syria | Reply

Wednesday, January 07, 2009 9:28 PM

Alfa

yang pasti tambah mudah penggunaannya juga lebih sederhana frameworknya tidak sekompleks Atlas.. walau ASP.NET AJAX ini merupakan release terbaru setelah Atlas

Industrial PC enclosures United Kingdom | Reply

Monday, January 19, 2009 12:33 AM

Industrial PC enclosures

ASP.NET AJAX, formerly code-named Atlas, is a set of extensions to ASP.NET developed by Microsoft for implementing Ajax functionality.
ASP.NET AJAX supports multiple modern web browsers such as Internet Explorer, Firefox, Opera and Safari.[4] Mobile devices such as Windows Mobile are currently not supported.

iklan baris Brunei Darussalam | Reply

Wednesday, January 21, 2009 2:02 PM

iklan baris

gimana caranya bikin pasang iklan baris online pake ajax

Web Design Birmingham United Kingdom | Reply

Thursday, January 22, 2009 12:47 AM

Web Design Birmingham

The Microsoft AJAX Library is a standalone collection of the standards-based JavaScript classes included in ASP.NET AJAX. It is supported by most popular browsers and can be used to build client-centric web applications that integrate with any backend data provider. Ajax, shorthand for Asynchronous JavaScript and XML, is a web development technique for creating interactive web applications.

Charlotte SEO United States | Reply

Monday, January 26, 2009 1:07 AM

Charlotte SEO

ASP.NET AJAX, formerly code-named Atlas, is a set of extensions to ASP.NET developed by Microsoft for implementing Ajax functionality.

Grace United States | Reply

Monday, January 26, 2009 4:10 PM

Grace

Developing ASP.NET AJAX Control requires both client and server side knowledge of the ASP.NET AJAX Framework. Certainly, the client side requires more knowledge and coding compared to the server side. In this part I will cover both; let’s start with the client side.

Goji business United States | Reply

Monday, February 02, 2009 12:45 PM

Goji business

ASP.NET AJAX was released as a standalone extension to ASP.NET in January 2007 after a lengthy period of beta-testing. It was subsequently included with version 3.5 of the .NET Framework, which was released alongside Visual Studio 2008 in November 2007.

California Health Insurance United States | Reply

Thursday, February 05, 2009 1:05 PM

California Health Insurance

After an Ajax request, the HTML within some portions of the page (for ASP.NET Ajax this is the "update panel") is completely re-rendered with new HTML so it's impossible to keep client side state across Ajax Server Side event handlers.

Rockaway, NJ Mercedes Benz Repairs United Kingdom | Reply

Thursday, February 05, 2009 9:00 PM

Rockaway, NJ Mercedes Benz Repairs

I wanna say something about Silverlight not VS, because I've tried it with this video. Firstly, maximizing video windows, still gives awesome image quality. I don't know this video's size but I did not wait for any part of it even scrolling. There are some amazing things with scrolling that I didn't figure it in a couple of seconds.

http://www.carserviceautorepair.com/
European maintenance and repairs from brakes, tune ups, front end alignment to engine overhaul, we do it all.

cheap calling cards United States | Reply

Saturday, February 07, 2009 3:06 AM

cheap calling cards

ASP.NET AJAX, formerly code-named Atlas, is a set of extensions to ASP.NET developed by Microsoft for implementing Ajax functionality. Ajax, shorthand for Asynchronous JavaScript and XML, is a web development technique for creating interactive web applications.

bolsa de trabajo Mexico | Reply

Saturday, February 07, 2009 11:39 AM

bolsa de trabajo

nice.

Birch Tire and Auto Service United Kingdom | Reply

Tuesday, February 10, 2009 1:36 AM

Birch Tire and Auto Service

The Microsoft AJAX Library is a standalone collection of the standards-based JavaScript classes included in ASP.NET AJAX. It is supported by most popular browsers and can be used to build client-centric web applications that integrate with any backend data provider.

http://www.birchtireautoservice.com/
Good Year, Toyo, Kumho and other great tire brands in stock.  All common factory maintenance services are available.

Birch Tire and Auto Service United Kingdom | Reply

Tuesday, February 10, 2009 1:40 AM

Birch Tire and Auto Service

A class in the Microsoft AJAX Library that coordinates partial-page rendering in the browser. The PageRequestManager class asynchronously exchanges information with the server, and exposes events and methods for custom client script development.

New Car Tires, Service, Maintenance and repairs United Kingdom | Reply

Tuesday, February 10, 2009 3:37 AM

New Car Tires, Service, Maintenance and repairs

31 Jan 2009 ... NET, ASP.NET, SQL Server Business Intelligence, Microsoft Office SharePoint Server, ... NET AJAX · ASP.NET MVC · Business Intelligence · Data Warehouse ... Tapi yang jelas saya tertarik untuk berkenalan lebih jauh dengannya. ... Kebetulan minggu lalu sempat ketemu dengan salah satu praktisi ...

Add comment




  Country flag

biuquote
  • Comment
  • Preview
Loading